العوامل الاجتماعية المؤثرة في اختيار المرشحين إلى انتخابات المجالس البلدية في مدينة الرياض: دراسة ميدانية - الدوسري، ذيب بن محمد بن ناصر (مجلة الاجتماعية, 2017)
تناولت الدراسة الحالية العوامل الاجتماعية المؤثرة في اختيار المرشحين إلى انتخابات المجالس البلدية في مدينة الرياض، وهدفت إلى التعرف إلى مدى تأثير العوامل الاجتماعية في اختيار الناخبين السعوديين مرشحيهم إلى الانتخابات البلدية. لتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن تساؤلاتها استخدمت "منهج البحث المسح الاجتماعي"، لجمع البيانات من 150 ناخبا وناخبة من الذين قيدوا أسماءهم في سجلات الناخبين في الدورة الثالثة لانتخابات المجالس البلدية المنعقدة عام 1436ه في مدينة الرياض. وقد استخدمت الدراسة العينة الحصصية لاختيار عينة الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج منها: إن هناك عددا من العوامل تؤثر في اختيار الناخب مرشحه، مثل: العلاقات الأسرية والاجتماعية للمرشح، وأيضا الانتماءات الفكرية والأيديولوجية للمرشح، والكفاءة المهنية له. إضافة إلى البرنامج الانتخابي، والحملات الدعائية. ووجدت الدراسة أن أكثر العوامل تأثير في اختيار الناخب المرشح هو معيار التدين بنسبة 38.5%، يليه خبرة والمرشح وكفاءته بنسبة 16.3%، ثم القرابة القبلية، والمعرفة الشخصية بنسبة 14.4%، يليهما البرنامج الانتخابي للمرشح بنسبة 7.7%، وأخيرا التوافق الفكري مع المرشح والدعاية الانتخابية بنسبة 6.7%.