الشباب ومظاهر التغير في ظل العولمة - حسيبة، لولي (دراسات اجتماعية, 2015)
نعالج في هذا المقال التغيرات التي يعيشها الشباب والتي ارتبطت بتأثيرات العولمة، مبتدئين بتحديد المفاهيم الأساسية والمتمثلة في العولمة والشباب، مع ذكر بعض من خصائصه، ثم الثقافة الفرعية. لنتناول بعد ذلك أهم مظاهر تغير الشباب والمتمثلة في ثقافته الفرعية التي ينادي بها في مجتمعه والتي أدت إلى خلق صراع بينه وبين الكبار ألا وهو صراع الأجيال، كما اتفق الكثير من الباحثين على تسميته، إلى جانب مظهر آخر ينعكس في الصراع الذي يعرفه الشباب على مستوى القيم والذي سنتناوله تحت عنوان الصراع القيمي لدى الشباب. وبما أن الشباب كثير الاستعمال لوسائل تكنولوجيا الاتصال الحديثة كالأنترنت والهاتف النقال، والتي تعمل على توجيه التفاعل داخل المجتمع بما يساعد على التغيير في العلاقات الاجتماعية وفي أنماط الاستهلاك لدى الشباب خاصة وكذا في أسلوب الحياة عامة، رأينا أن يكون عنوان الشباب وتكنولوجيا الاتصال الحديثة كمظهر آخر من مظاهر التغير.