سياسات التشغيل في الجزائر - زايدي، سعدية (جامعة محمد بوضياف المسيلة - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مختلف البرامج التي وضعت بخصوص سياسات التشغيل ومعوقات وعوامل تفعيل ونجاح هذه السياسات بالجزائر، إذ يعتبر موضوع التشغيل من المواضيع الهامة الذي أولته الدولة الجزائرية أهمية بالغة، حيث أن التزايد السكاني الكبير والبطالة المرتفعة فرض على الجزائر التفكير جديا لإيجاد حل لهذه المشكلة، من خلال إحداث أجهزة وأساليب تقنية واقتصادية للتكفل بمشاكل الشباب في توفير مناصب شغل فانتهجت الجزائر على إثر ذلك عدة سياسات للتشغيل قصد التخفيف من حدة البطالة وترقية الشغل.
Keywords: القوانين والتشريعات -- السياسات التشغيلية -- ظاهرة البطالة -- الجزائر