علاقة إدارة الجودة الشاملة بتطوير المهارات الإدارية والفكرية للعاملين من وجهة نظر الأكاديميين العراقيين المبتعثين في المملكة المتحدة - الفكيكي، علي فرحان عبدالله (مركز الوراق للدراسات والأبحاث, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على علاقة إدارة الجودة الشاملة بتطوير المهارات الإدارية والفكرية للعاملين، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من الأكاديميين العراقيين المبتعثين في المملكة المتحدة، بعد الاستعانة بالملحقية الثقافية العراقية لمعرفة حجم المجتمع، فقد بلغ حجم المجتمع الأصلي للدراسة (1922) أكاديمي مبتعث، (1330) من الذكور، و (592) من الإناث، للعام الدراسي 2015. واستغرقت عملية التوزيع الاستبانة والحصول على الإجابات فترة (43) يوما من تأريخ 19/10/2015 إلى 30/11/2015. حيث تم توزيع الاستبانة على أفراد مجتمع الدراسة، وبعد منحهم وقتا كافيا لتعبئة الاستبانة، تم استرداد ما مجموعه (317) استبانة. وبعد تفحص الاستبانات تم استبعاد (25) استبانة، نظرا لعدم تحقيق الشروط المطلوبة للإجابة عليها، وبقي(292) استبانة صالحة للتحليل، وهي تعتبر من وجهة نظر الباحث جيدة جدا تدل على تعاون المستجيبين، واهتمامهم بموضوع الدراسة.
Keywords: إدارة الجودة الشاملة -- التنمية الإدارية -- المهارات الإدارية -- تنمية الموارد البشرية