الأضرحة والأحجار الثلاثية والواحات: التحليل المكاني في إطار مشروع دراسة حركة النشاط الاجتماعي للمجتمعات البشرية في شبه الجزيرة العربية المسح الآثاري 2009-2010م. - هارور، مايكل جيه (مجلة الدراسات العُمانية, 2016)
تعبر الأضرحة القديمة والنصب الصغيرة في شبه الجزيرة العربية عن حركة النشاط الاجتماعي واسعة النطاق على المستويين الزماني والمكاني. وتشير بيانات التحليل المكاني، التي تم جمعها في محافظة ظفار خلال موسمين من العمل الميداني في فصل الشتاء بين عامر 2009 و2010، إحصائيا وجود صلات وثيقة مع الطبوغرافيا المناطق الغنية بموارد المياه. كما أن التحليل المماثل للهياكل ذات الأعمدة الحجرية (نصب طولية مكونة من ثلاثة أحجار ومحاطة بمواقد) يدل على أنها لم ترص بصفة عشوائية، وربما اعتمدت اتجاهاتها على عنصر من عناصر طقوس المدافن، أو غالبا ما على اتجاهات شمال/ شرق وجنوب/ غرب المتصلة بمجاري التصريف والطبوغرافيا المحلية.