المتفق لفظا والمختلف معنى من المصطلحات الفقهية: الألقاب والكتب والترجيحات نموذجا في المذاهب الأربعة - شويرف، عبدالعالي (مجلة الدراسات الإسلامية, 2017)
جرت عادة فقهاء المذاهب الأربعة على إطلاق مصطلحات مشتركة على كنى وألقاب ائمتهم وأسماء علمائهم، وكتبهم وعلامات الفتوى والترجيح بقصد الاختصار مما يجعل هذه المصطلحات بمثابة ألغاز على طلبة العلم، لا يتسنى لهم فهمها إلا بالبحث عن مدلولاتها في مصادرهم، وألفاظ اصطلاحية دالة على علامات الترجيح والفتوى فإذا أطلقت: "به الفتوى، عليه الفتوى، جرى به العمل، عليه أمر الناس، عليه أمر الأمة، المشهور، الراجح، الصحيح، الأصح، الأظهر والمتفق عليه، هذه المصطلحات وغيرها تستعمل كثيراً في كل الفقه الإسلامي على اختلاف مذاهبه، ولكنها في المعنى قد تختلف من مذهب إلى آخر، وهذا ما سنتناوله في هذه الدراسة بالبيان والتحليل، وعلى طالب الفقه والباحث فيه أن يكون ملما بها، ومن باب أولى الدارس للفقه المقارن، حيث يجد فيها دراسة متخصصة لهذه المصطلحات دون عناء البحث في مصادر كل مذهب.