مدى فعلية المنافسة في القطاع البنكي الجزائري - سحوت، جهيد Sahout, Jahid (مركز البصيرة للبحوث والاستشارات والخدمات التعلمية, 2017)
بالنظر إلى ما واجهه وما يواجهه النظام البنكي الجزائري من مخاطر متعددة، على غرار الأنظمة البنكية للدول النامية الأخرى، إضافة إلى خصوصية الاقتصاد الوطني والمراحل التي مرّ بها التي أثرت بشكل مباشر على أداء البنوك، حيث لم تسمح لها بلعب دورها الحقيقي في الوساطة المالية ومبدأ الربح والتجارة، والتي بالرّغم من إصدار مجموعة من النظم والتعليمات البنكية الهادفة بالأساس إلى مسايرة التغيرات المحلية والعالمية في المجال المصرفي، وخاصة بعد أزمات البنوك الخاصة وتأثير ذلك على سلامة الجهاز البنكي ككلّ، والتي سلطت الضوء بشكل كبير على دور وفعالية الرقابة المصرفية الممارسة من طرف بنك الجزائر، فإن القطاع البنكي الجزائري لا زال لا يعرف منافسة فعلية بسبب هيمنة القطاع العام بنسبة تقرب ال 95%، الأمر الذي يحد من المنافسة، بل يجعلها تكاد تنعدم. ولأنه من المعلوم أنّ في مثل هذه الحالات، يكون لممارسات بعض البنوك انعكاسات هامة على أداء البنوك الأخرى وتطوير الصناعة البنكية، مما يؤثر بدرجة جوهرية على أداء السوق المالية بصفة خاصة والقطاع المالي بصفة عامة، فمن الضروري للنظام البنكي الجزائري أن يمتلك المقومات الأولية الضرورية التي تمكنه من انطلاقة فعلية نحو تطوير خدماته والرفع من مستوى أدائه للاندماج بفعالية في النظام المالي الدولي الجديد، ومساهمته بفعالية في دفع عجلة الاقتصاد الوطني. ولعّل أحد أهم عوامل تطوير أداء البنوك والمؤسسات المالية هو إرساء قواعد منافسة حرة حقيقية في هذا الميدان بين القطاع العام والقطاع الخاص مع ضرورة التطبيق الصارم للقوانين المنظمة له، وفقا للآليات وهيئات الرقابة المنصوص عليها في قانون النقد والقرض والقوانين ذات الصّلة.
Keywords: الاقتصاد الجزائري -- البنوك الجزائرية -- تقييم الأداء