تأثير منهج تدريبي مقترح في تنمية القوة القصوى للأطراف السفلى وعلاقتها بدقة أداء مهارة عبور العارضة للاعبي القفز العالي (الشباب) - حسين، ابتهاج رفعت Hussein, Ibtehaj Refaat; الشريف، أسامة سالم محمد; النفر، ميلود عمار محمد (جامعة المرقب - كلية التربية البدنية, 2016)
يهدف البحث إلى: - أعداد منهج تدريبي مقترح في تنمية القوة القصوى للأطراف السفلى لدقة أداء مهارة عبور العارضة في فعالية الوثب العالي. - تأثير المنهج التدريبي المقترح في تنمية القوة القصوى للأطراف السفلى في دقة أداء مهارة عبور العارضة في فعالية الوثب العالي. أما فروض البحث: - للمنهج التدريبي المقترح تأثير إيجابي على تطوير القوة القصوى للأطراف السفلى. - وجود فروق بين الاختبارات القبلية والبعدية بتطوير القوة القصوى للأطراف السفلى ودقة أداء مهارة عبور العارضة في فعالية الوثب العالي. استخدم الباحثون المنهج التجريبي لملاءمته وطبيعة مشكلة البحث. واختاروا مجتمع البحث بالطريقة العمدية وهم لاعبوا النخبة من فئة (الشباب) بالوثب العالي، إذ قام الباحثون باختيار (10) لاعبين بالطريقة العشوائية من أصل (14) لاعب الذين يمثلون مجتمع البحث، أي بنسبة (70.085%) من لاعبي الوثب العالي. قام الباحثون بإعداد استمارات استبيان أراء الخبراء والمختصين حول اختيار أفضل الاختبارات المناسبة لقياس الصفات البدنية الخاصة بقياس صفة القوة القصوى لعضلات الأطراف السفلى. كما قام الباحثون بإجراء التجربة الاستطلاعية على مجموعة من اللاعبين والبالغ عددهم (4) لاعبين من خارج عينة البحث وأجري اختبارا قبليا لاختبار قياس القوة القصوى كما اعد منهج تدريبي يتكون من (10) أسابيع وبمعدل (3) وحدات في الأسبوع، إذ كان زمن الوحدة التدريبية الواحدة (45-30) دقيقة من القسم الرئيسي. وأجرى الباحثون الاختبارات البعدية وقد تم مراعاة شروط وتعليمات تنفيذ هذه الاختبارات تحت نفس الظروف والإمكانات المتاحة والمستخدمة في الاختبارات القبلية بغية الحصول على نتائج معتمدة. وتم استخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) لمعالجة النتائج إحصائيا وبعد عرض وتحليل ومناقشة نتائج الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين الضابطة والتجريبية في اختبار القوة القصوى، واختبار دقة أداء مهارة الوثب العالي واستنتج الباحثون ما يأتي: - للمنهج التدريبي أثر إيجابي في تطوير القوة القصوى للأطراف السفلى للاعبي فعالية الوثب العالي. - وجود فروق معنوية لصالح المجموعتين الضابطة والتجريبية بالرغم من أن الفروق كانت هي الأفضل للمجموعة التجريبية.
Keywords: التدريب الرياضى -- القوة العضلية -- لاعبي القفز العالي (الشباب) -- التربية البدنية