شبكات الحماية الاجتماعية ودورها في معالجة ظاهرة الفقر في سورية : دراسة تحليلية مقارنة 2000 م – 2015 م - الحايك، فاضل محمد ماهر; رجب، هدى صافي (دمشق, 2017)
يحاول البحث الإجابة على التساؤلات التالية: ما هي أبعاد وملامح الفقر في سورية؟ ما هي مكونات شبكات الحماية الاجتماعية في سورية؟ وما هو دور هذه الشبكات في معالجة الفقر في سورية في الفترة بين عامي 2000 -2015؟ وما هو دورها في معالجة الفقر خلال مرحلة إعادة إعمار سورية؟ ينقسم البحث إلى أربعة فصول؛ يستعرض الفصل الأول موضوع الفقر، مفهومه، مؤشراته، أنواعه، أساليب قياسه، أسبابه وآثاره. أما الفصل الثاني فيستعرض موضوع شبكات الحماية الاجتماعية، من خلال الإطار النظري والعملي لشبكات الحماية الاجتماعية، ويقدم هذا الفصل تحليل لدور هذه الشبكات خلال مراحل إعادة الإعمار بشكل عام. كما ويستعرض بعض التجارب الدولية والإقليمية في مجال الحماية الاجتماعية، كتجربة برنامج القضاء على الفقر والجوع في البرازيل -تجربة بنك غرامين (بنك الفقراء) في بنغلاديش -تجربة صندوق المعونة الوطنية في الأردن. ويحلل الفصل الثالث دور شبكات الحماية الاجتماعية في معالجة ظاهرة الفقر في سورية للفترة منذ عام 2000 إلى عام 2015، حيث يتناول هذا الفصل بداية واقع الفقر وشبكات الحماية الاجتماعية في سورية على ضوء فترتين زمنيتين؛ الفترة الأولى منذ عام 2000 وحتى عام 2010 –والفترة الثانية منذ عام 2011 وحتى عام 2015، ثم يقدم تحليل وتقييم لدور شبكات الحماية الاجتماعية في معالجة ظاهرة الفقر في سورية للفترتين المذكورتين من خلال مؤشرات معيارية (التغطية/الفاعلية)، ومن خلال استعراض أوجه القصور التي أعاقت دور الشبكات في معالجة الفقر في سورية. أما الفصل الرابع والأخير فيقدم آليات عمل لتفعيل دور شبكات الحماية الاجتماعية في معالجة الفقر في سورية، على ضوء المفرزات الاجتماعية للأزمة، وضمن متطلبات إعادة الإعمار والتنمية؛ وذلك وفق ثلاث محاور: محور الإغاثة المعيشية/ محور خدمات التنمية الاجتماعية / محور العمل والتشغيل، كما ويستعرض الفصل الدروس المستفادة من التجارب الدولية المذكورة في البحث ومقاربة هذه الدروس مع إمكانية الاستفادة منها في معالجة الفقر في سورية. وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: أن شبكات الحماية الاجتماعية في سورية لا تأخذ الشكل المنظم على المستوى الاستراتيجي، وأن إجمالي نسب تغطية الشبكات هي نسب منخفضة للشرائح الاجتماعية عامة والشرائح الفقيرة خاصة، وأن دور شبكات الحماية الاجتماعية في معالجة ظاهرة الفقر في سورية قبل الأزمة كان ضعيفا بالأخص من ناحية عدم تحسين المستوى المعيشي والدخل، في حين كان دور الشبكات أفضل نسبيا في تحسين المستوى التعليمي والصحي. أما دور الشبكات في معالجة ظاهرة الفقر في سورية خلال الأزمة؛ فقد كان شبه معدوم، سواء من ناحية تحسين المستوى المعيشي والدخل، أو تحسين المستوى التعليمي والصحي، على الرغم من ظهور بعض آليات الحماية الاجتماعية الإغاثية استجابة للأزمة. وبعد الاطلاع على تجربة البرازيل وبنغلاديش والأردن ومع الأخذ بعين الاعتبار مجموعة سمات كل تجربة، فإن هذه التجارب أثبتت أن بعض العناصر؛ كالتكامل بين القطاعات، والتركيز على تحسين مستوى المعيشة، إلى جانب تقديم الخدمات التنموية، والتقليل من الحرمان بأنواعه، من الممكن أن تساهم إيجابا في معالجة ظاهرة الفقر، وبالتالي إمكانية الاستفادة من هذه العناصر في معالجة ظاهرة الفقر في سورية.
Keywords: الفقر -- قياس الفقر -- شبكات الحماية الاجتماعية -- سورية