تنمية الذكاء الشخصي كمدخل لتحسين الثقة بالنفس للمعاقين ذهنيا القابلين للتعلم: دراسة وصفية تجريبية - شعبان، عمرو سعيد اسماعيل (مجلة البحث العلمي في التربية, 2017)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فعالية برنامج تدريبي لتنمية الذكاء الشخصي وتحسين الثقة بالنفس للمعاقين ذهنيا القابلين للتعلم، وتكونت عينة الدراسة من عد (20) طفلا من الأطفال المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم الملحقين بمدرسة أحمد شوقي للتربية الفكرية بإدارة وسط التعليمية بمحافظة الإسكندرية، قسمت عينة الدراسة إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية (10) أطفال، والمجموعة الضابطة (10) أطفال، من الأطفال المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم، تراوحت أعمارهم ما بين (9-12)، وتراوحت نسب ذكائهم ما بين (50-70)، واستخدم الباحث في الدراسة المنهج شبه التجريبي ذو المجموعتين، وطبق الباحث علي عينة الدراسة الأدوات التالية: 1- مقياس الذكاء الشخصي (إعداد الباحث) 2- مقياس الثقة بالنفس (إعداد الباحث) 3- البرنامج التدريبي المصمم للدراسة (إعداد الباحث) وأسفرت النتائج عن: 1- توجد علاقة بين الذكاء الشخصي والثقة بالنفس لدى الأطفال المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم. 2- يتحسن الذكاء الشخصي لدى أطفال المجموعة التجريبية المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم بعد تطبيق البرنامج التدريبي. 3- تتفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة من الأطفال المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم في الذكاء الشخصي بعد تطبيق البرنامج. 4- تتحسن الثقة بالنفس لدى أطفال المجموعة التجريبية المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم بعد تطبيق البرنامج التدريبي. 5- تتفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة من الأطفال المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم في الثقة بالنفس بعد تطبيق البرنامج. 6- يستمر أثر البرنامج التدريبي في تنمية الذكاء الشخصي لدى الأطفال المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم بعد مرور فترة شهر على التطبيق. 7- يستمر أثر البرنامج التدريبي في تحسين الثقة بالنفس لدى الأطفال المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم بعد مرور فترة شهر على التطبيق. مما يشير إلى فاعلية البرنامج التدريبي في تنمية الذكاء الشخصي، وتحسين الثقة بالنفس لدى الأطفال المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم