مدى مساهمة الإفصاح عن مخاطر الأدوات المالية في ضوء "IFRS 7" في تنشيط سيولة الأسهم بالبورصة المصرية - أبو خزانة، إيهاب محمد (الفكر المحاسبي, 2018)
استهدفت هذه الدراسة اختبار مدى مساهمة الإفصاح عن مخاطر الأدوات المالية في ضوء المعيار الدولي رقم (7) لإعداد التقارير المالية (IFRS 7) في تنشيط سيولة الأسهم، وكذا التعرف على مدى قيام الشركات المتداول أسهمها بالبورصة المصرية بالإفصاح عن هذه المخاطر وفقاً لـ (IFRS 7)، مع دراسة أثر الإفصاح الحالي لهذه الشركات عن تلك المخاطر على سيولة الأسهم، ومن أجل تحقيق هذه الأهداف قام الباحث بإجراء دراسة ميدانية على عينة شملت كلاً من 107 من المحللين الماليين بشركات تداول الأوراق المالية والمستثمرين في أسهم البورصة، و42 شركة من الشركات المتداول أسهمها بالبورصة خلال السنوات من 2014 إلى 2016، وباستخدام الأساليب المختلفة للتحليل الإحصائي توصلت الدراسة إلى النتائج التالية، أولاً: أن الإفصاح عن مخاطر الأدوات المالية وفقاً لـ (IFRS 7) يساهم بدرجة قوية في تنشيط سيولة الأسهم، وثانياً: أن الشركات المتداول أسهمها بالبورصة لا تقوم بالإفصاح عن هذه المخاطر وفقاً لـ (IFRS 7)، حيث كان معدل إفصاحها أقل بكثير من معدل الإفصاح وفقاً لـ (IFRS 7)، وثالثاً: أن الإفصاح الحالي لهذه الشركات عن تلك المخاطر لا يؤثر بشكل دال إحصائياً على سيولة الأسهم، بينما كان هناك تأثيراً إيجابياً معنوياً على سيولة الأسهم لكل من حجم الشركة، والربحية، والرافعة المالية، وسعر السهم، والتي تم استخدامها كمتغيرات رقابية في نموذج الدراسة.