تقييم الأداء المالي للبنوك التجارية: دراسة حالة البنك الوطني الجزائري والقرض الشعبي الجزائري للفتره 2005 - 2011 - التجانى، إلهام (أبحاث اقتصادية وإدارية, 2015)
نهدف من هذه الدراسة، إلى تقييم الأداء المالي لكل من البنك الوطني الجزائري BNA والقرض الشعبي الجزائري CPA، من خلال تحليل نتائج بعض المؤشرات المالية لهما للاستدلال على مدى تجسيد مفهومي الكفاءة والفعالية. خلال السبع سنوات ما بين عامي 2005-2011، واعتمادا على البيانات المستخرجة من القوائم المالية للبنكين. توصلت الدراسة من خلال تحليل إحصائي لقيم المؤشرات المعنية، ومن المقاربة بين متوسطات النتائج المحقة للسنوات محل الدراسة، إلى جملة من النتائج أهمها: ضرورة تكامل مفهومي الكفاءة والفعالية ضمن مؤشرات تقييم الأداء المالي لكل من البنك الوطني الجزائري BNA والقرض الشعبي الجزائري CPA.