مدى تطبيق عناصر الجودة في الخدمات المصرفية كمدخل لتحقيق الميزة التنافسية: دراسة على المصارف التجارية الأردنية - القضاة، محمد ناجي (أبحاث اقتصادية وإدارية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تطبيق عناصر الجودة في تحقيق الميزة التنافسية في المصارف التجارية الأردنية، وتقرير ما إذا كانت هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين عناصر الجودة واستراتيجيات الميزة التنافسية في المصارف التجارية، بالإضافة إلى التأكد من وجود تأثير معنوي لعناصر المتغيرات المستقلة (التخطيط الاستراتيجي، ورضا العملاء، وكفاءة القوى العاملة) على المتغيرات التابعة للميزة التنافسية (استراتيجية المنافسة في قيادة التكاليف، واستراتيجية المنافسة في التميز والتنويع) في المصارف التجارية الأردنية ولتحقيق هدف الدراسة، فقد تم تحديد مجتمع الدراسة من موظفي الإدارة العليا والوسطى ومديري فروع المصارف التجارية الأردنية، يتكون مجتمع الدراسة والبالغ عددها (6) مصارف تجارية، أما العينة فقد تم اخذ عينة عشوائية طبقية ممثلة في كل مصرف، وقد تم تطبيق الأساليب الإحصائية بما يتناسب مع طبيعة بيانات الدراسة وذلك من خلال استخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) و(Minitab). وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من: التخطيط الاستراتيجي، رضا العملاء واستراتيجية المنافسة بالتميز والتنويع، بينما لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين هذه العناصر واستراتيجية المنافسة بقيادة التكاليف. 2- هناك تطبيق للتخطيط الاستراتيجي، وكفاءة القوى العاملة في المصارف التجارية 3- هنالك اعتمادية بين عناصر الجودة واستراتيجية المنافسة بالتميز والتنويع حيث نلاحظ أن كل من التخطيط الاستراتيجي، ورضا العملاء وكفاءة القوى العاملة غير مستقلة عن استراتيجية المنافسة بالتميز والتنويع. 4- لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين كفاءة القوى العاملة واستراتيجيات الميزة التنافسية (المنافسة بقيادة التكاليف والمنافسة بالتميز والتنويع) 5- هنالك تأثير معنوي لعنصر الجودة رضا العملاء على المتغير التابع (الميزة التنافسية). بينما لا يوجد تأثير معنوي لكل من عنصري الجودة المستقلة هما التخطيط الاستراتيجي وكفاءة القوى العاملة على المتغير التابع (الميزة التنافسية).