أثر تطبيق مبادئ الرقابة الذاتية في الإسلام على أداء الأطباء والممرضين: دراسة ميدانية في المستشفيات الحكومية الأردنية - جودة، محفوظ أحمد; قرعوش، كايد يوسف محمود; ذياب، صلاح محمود Dhiab, Salah Mahmoud (جامعة العلوم التطبيقية الخاصة - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق مبادئ الرقابة الذاتية الإسلامية في أداء الأطباء والممرضين العاملين في المستشفيات الحكومية الأردنية بالإضافة إلى دراسة أثر العوامل الديمغرافية على أداء الأطباء والممرضين في هذه المستشفيات. ولتحقيق غايات الدراسة، تم اختيار عينة مناسبة وزعت عليها (400) استبانة، استرجع منها (370) استبانة، أي ما يعادل (92.5%) من مجموع الاستبانات الموزعة، حيث كانت جميعها صالحة للتحليل الإحصائي. وقد خلصت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها وجود تأثير ذي دلالة إحصائية لمتغير مبادئ الرقابة الذاتية الإسلامية في أداء الأطباء والممرضين في تلك المستشفيات. بالإضافة إلى ذلك أشارت الدراسة إلى عدم وجود فروق معنوية في إجابات المستهدفين بالدراسة فيما يتعلق بأداء الأطباء والممرضين يمكن أن تعزى إلى متغيرات العمر أو الخبرة الوظيفية، بينما كانت هناك فروق معنوية يمكن أن تعزى إلى المؤهل العلمي أو المهنة الوظيفية. وقدمت الدراسة عدة توصيات من أهمها ضرورة اهتمام المديرين بتعزيز تطبيق العاملين لمبادئ الرقابة الذاتية في الإسلام في المنظمات التي يعملون فيها.
The study aimed at examining the significant effect of implementing Islamic self-control principles on the performance of doctors and nurses working with Jordanian governmental hospitals. Furthermore, the study also aimed at recognizing the effect of some demographic factors on the performance of doctors and nurses. For this purpose, a questionnaire was distributed to a convenient sample of 400, out of which 370 (92.5% of total questionnaires distributed) were returned and found suitable for statistical analysis. The results showed that there was a statistical significant effect of implementing Islamic self-control principles on the performance of doctors and nurses working with Jordanian governmental hospitals. Moreover, the results showed that there were no significant differences among respondents attributable to age or experience. At the same time, there were significant differences among respondents attributable to their educational qualification or job title. Based on these findings, some recommendations were suggested to managers of all organizations, such as the necessity for enhancing the importance of implementing Islamic self-control principles in their organizations
Keywords: الأردن -- الخدمات الصحية -- المستشفيات الحكومية -- الرقابة الذاتية في الإسلام