تأثير برنامج تربية حركية مقترح لتنمية بعض الصفات البدنية والمهارات الحركية للأطفال من 4 - 6 سنوات - إبراهيم، عبده محمد Ibrahim, Abduh Mohammed (جامعة المنصورة - كلية التربية الرياضية, 2016)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير برنامج تربية حركية مقترح على تنمية بعض الصفات البدنية والمهارات الحركية لأطفال ما قبل المدرسة للمرحلة السنية من 4-6 سنوات، وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية من معهد مدينة كفر سعد الابتدائي مرحلة رياض الأطفال وبلغ عدد أفراد عينة البحث (50) طفل تم تقسيمهم إلى مجموعتين عشوائيا (25) مجموعة تجريبية والتي طبق عليها البرنامج المقترح (25) مجموعة ضابطة والتي طبق عليها البرنامج التقليدي، ولتجانس عينة البحث قام الباحث بتطبيق الاختبارات قيد الدراسة وكذلك الطول وتم معالجة البيانات إحصائيا وأظهرت أهم النتائج أن ممارسة النشاط المبرمج داخل رياض الأطفال يغرس روح العمل الجماعي، ومشاركة الآخرين، وتنمية الصفات القيادية، وبالتالي ينمو ويطور الصفات الحركية، وبرنامج التربية الحركية له تأثير إيجابي على تنمية بعض الصفات البدنية لدى عينة البحث التجريبية، وبرنامج التربية الحركية المقترح له تأثير إيجابي على تنمية المهارات الحركية الأساسية لدى عينة البحث التجريبية.
The research aims to identify the effect of mobility breeding movements program proposal on the development some of the physical attributes and movements skills to preschool Sunni phase of 4-6 years, was chosen as the research sample randomly from the Institute of Kafr al-Saad primary kindergarten and the number of research sample (50) children were divided into two groups randomly (25) experimental group, which dish out the proposed program (25) a control group, and the homogeneity of the sample, the researcher applying the tests under study as well as the length was processing the data statistically was the most important results that the practice of programmed activity inside the kindergarten instills the spirit of teamwork, and the participation of others, and the development of leadership qualities, and thus grow and develop motor qualities, and the program kinetic education has a positive effect on some physical attributes development have experimental research sample, and the movements education program Education proposed a positive effect on the core have the movements skills development of experimental research sample.
Keywords: البرامج التربوية -- المهارات البدنية -- المهارات الحركية -- تربية الاطفال