تكريم الجسد بين النظرية والتطبيق في الفقه الإسلامي - القرالة، أمجد سعود سلامة (مجلة البحوث والدراسات الشرعية, 2017)
تهدف الدراسة هاته لإبراز سلطة النص الفقهي وساحته في استيعاب وتجاوز هموم الهوية الإسلامية المعاصرة في ظل حالته (الحالة العربية الراهنة)، وفي ظل ما وقع عليه من انتهاكات في عالمه وهو يساجل الآخر، ونظرا لامتداد كثافة النص في الجنس الأدبي لمعالجة حقوق الإنسان كان حريا بنا أن نجري الأمر على مزاج فقهنا، لما للموضوع من أهمية في الألفية الثالثة عندما اغتربت الإنسانية بعد الحرب العالمية الثانية، والجسد في هذه (المشاهدة الحقلية) يمثل الحالة التي يمر بها الإنسان ومراحله، فكانت هذه الدراسة أوزاعا تجاه موضعته في ثلاثة مباحث: الأول: الجسد قراءة فقهية جديدة، الثاني: تكريم الجسد بين النظرية والتطبيق، الثالث: نماذج تطبيقية من حقوق التكريم بين النظرية والتطبيق.