أثر اليقين في مباحث الاجتهاد عند الأصوليين - الجهني، مسلم بن بخيت محمد الفزي (مجلة البحوث والدراسات الشرعية, 2018)
سطر علماء أصول الفقه في مباحث القطع والظن، وكلامهم على مباحث الأخبار وتقسيماتها، واعتمادهم على الاستدلال باليقين، واعتباره متى ما أمكن مع عدم الالتفات إلى غيره مع وجوده، وما ترتب على ذلك من مسائل أصولية متفق عليها ومختلف فيها، كان مدار بحثهم يرجع إلى اليقين، ومدى حصول العلم به، وما تمخض عن تلك المسائل والقواعد الأصولية، من فروع فقهية قررها الفقهاء بناء على ما قرروه في الأصول استنادا إلى دلالة اليقين؛ رأيت من الواجب العلمي على وبصفتي أحد طلاب هذا العلم العظيم أن أدلي بدلوي من خلال هذا البحث المتواضع، والموسوم ب: (أثر اليقين في مباحث الاجتهاد عند الأصوليين).