أثر الحوكمة في تفعيل القرار الإستثماري في أسواق رؤوس الأموال - برحايلي، أحلام Berhaily, Ahlam; عياش، زبير Ayyash, Zubair (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور الحوكمة في تشجيع الاستثمار في أسواق رؤوس الأموال، من خلال تحقيق أفضل مستويات / الجودة في المعلومات المحاسبية من حيث الملائمة والمصداقية والقابلية للمقارنة وزيادة الفهم والتفسير في ضوء احتياجات بيئة الاستثمار، بالإضافة إلى تحقيق أفضل مستوياتا لإكتمال في هذا المحتوى من المعلومات والإفصاح الحيادي عنها وتخفيض عدم تماثلها لكافة الأطراف. ويعتبر المستثمرون أكثر الأطراف المرتبطة بالشركة تعرضا للمخاطرة، حيث أنهم أهم الأطراف التي تجني مكاسب في حال نجاح الشركة وفي نفس الوقت أكثرهم تحملا للخسائر في حال فشل الشركة، لذلك يحتاج المستثمرون الحاليون والمرتقبون إلى المعلومات بصفة مستمرة لتمكينهم من تقييم فرص الاستثمار المتاحة والمفاضلة بين البدائل الاستثمارية واتخاذ القرارات المناسبة المتعلقة بتوظيف مواردهم.
This study aims to show the role governance on the investment in markets of heads the moneys, through investigation generous of levels of the goodness in the information from where suitable and credible and the disposition for comparative and increase composes them and the interpretation in light needs environment of the investment. Exposure for the risk considers the investors most the connected edges in the company, therefore needs aalHaalywn from them and expected to the information in continuous characteristic for their enablement from evaluation of opportunities the investing investment available and the comparison between the substitutes and their suitable undertaking the decisions employment-related resources. From period of investigation studious goals dependency of the methods was complete descriptive and the analyses to data-collecting and interpretation necessary for her inclusion in subject studious.
Keywords: الاوراق المالية -- الإستثمار -- حوكمة الشركات -- سوق رؤوس الأموال -- القرار الإستثمارى