برنامج مقترح قائم على أناشيد مبتكرة لتنمية بعض القيم الاجتماعية لطفل الروضة - عبدالبر، إسلام حسن عبدالخالق (مجلة بحوث عربية في مجالات التربية النوعية, 2018)
تعد مرحلة رياض الأطفال من أهم المراحل التي يمر بها الإنسان حيث أن في هذه المرحلة يتم وضع البذور الاجتماعية والأخلاقية التي تتناسب مع المجتمع حيث أنه يتم وضع الأساس لتكوين الكثير من الميول والاتجاهات الإيجابية لطفل الروضة. ويهدف هذا البحث إلى: تنمية القيم الاجتماعية لطفل الروضة وذلك من خلال أناشيد مبتكرة (كلمات ولحن) تقدمها الباحثة وذلك من خلال برنامج مقترح قائم على تلك الأناشيد حيث يقدم كل نشيد قيمة اجتماعية كالود والاحترام بين الأصدقاء والجيران والالتزام بالآداب أثناء الزيارات، واحترام أفراد الأسرة ومن هم أكبر بالعمر، وغرس الشعور بالانتماء للوطن، والالتزام بالسلوكيات الصحيحة عند تناول الطعام. وينقسم هذا البحث إلى جزئين: الجزء الأول ويشمل الدراسات السابقة والإطار النظري المرتبط بموضوع البحث (أطفال الروضة، فلسفة رياض الأطفال، القيم الاجتماعية، ومظاهر النمو الاجتماعي لطف الروضة، وغيرها..) الجزء الثاني: الجزء التطبيقي ويشمل (إجراءات البحث، التوصيات، النتائج، المراجع، الملاحق، وملخص البحث).