أثر ابن عباس من ترك نسكا أو نسيه فعليه دم : دراسة حديثية فقهية - الفالح، عبدالله بن عبدالعزيز بن عبدالله Alfaleh, Abdullah Bin Abdulaziz Bin Abdullah (وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد - وكالة المطبوعات والبحث العلمي, 2014)
الحمد لله رب العالين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين، آما بعد: يتضمن هذا البحث دراسة حديثيه فقهية لأثر ابن عباس المشهور: (من ترك نسكاً آو نسيه فعليه دم)، وهو أصل لمسألة إيجاب الدم على تارك واجب النسك في قول أكثر أهل العلم، بالإضافة لتضمنه مسائل وفوائد أخرى. ولتحقيق هذا المقصد، عني البحث بالتوسع في تخريج الأثر وتتبع طرقه وألفاظه، وبيان الخلاف في ثبوت حكم الرفع له، ومسالك أهل العلم في الاحتجاج به لكونه مرفوعا إلى النبي صلى الله عليه وسلم أو له حكم الرفع، أو لا مخالف له من الصحابة، بالإضافة إلى بيان غريبه، والمراد ب أو الواردة فيه، وبيان معنى النسك في اللغة، والقرآن، والسنة، ولسان الصحابة ولاسيما ابن عباس، وبيان أنواع ترك النسك والأحكام المترتبة على ذلك، والمراد بالدم وبعض الأحكام الخاصة به. كما عني البحث بفقه الأثر ودلالته على وجوب إراقة الدم على من ترك نسكا، ومن أخذ بهذه الدلالة ومن خالفها ولاسيما في طبقة الصحابة والتابعين، مع التوجيه والتعليل. وخلص البحث إلى نتائج عدة؛ من أهمها عدم الوقوف على المخالفة الصريحة غير المحتملة لابن عباس في القرون الثلاثة المفضلة، مع موافقة ابن عمر له في أصل المسألة، وأحد عشر تابعياً متنوعي البلدان والمشايخ والاتجاهات الفقهية.
Keywords: السنة النبوية -- علم الحديث -- علماء الحديث -- الدراسات الإسلامية -- الفقه الإسلامي -- التشريع الإسلامي