الأختام الأسطوانية مصدرا من مصادر دراسة تاريخ بلاد الرافدين - أبو شحمة، محمد علي (مجلة كلية الآداب, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الأختام الأسطوانية باعتبارها من أهم المصادر الأثرية لدراسة تاريخ وحضارة بلاد الرافدين، ودورها المهم في تقديم معلومات وافية تتعلق بمختلف مظاهر الحياة سواء في جوانبها السياسية أم الاقتصادية أم الاجتماعية أم الدينية، وبالتالي فإن الدراسة تسلط الضوء على الخصائص الفنية التي تميزت بها الأختام الأسطوانية في كل مرحلة حضارية بداية من عصر فجر السلالات ومرورا بالمراحل السومرية والأكادية والبابلية والأشورية، إلى جانب التعرف على المواد التي تصنع منها الأختام الأسطوانية والتي منها الأحجار بمختلف أنواعها المحلي منها والمستورد، وكان من أهم النتائج التي تم التوصل إليها هو ارتباط وظيفة الأختام الأسطوانية بفكرة تنظيم المعاملات التجارية بين الأفراد، وكذلك تميز كل مرحلة حضارية من تاريخ بلاد الرافدين بسمات محددة تميزها عن المراحل الأخرى؛ مما يساعد الباحثين في عمليات التأريخ، وتحديد الفترات الزمنية بشيء من الدقة، إلى جانب التعرف على العديد من الشعائر الدينية وطقوسها من خلال الأختام الأسطوانية، كما أنها زودت الباحثين بمعلومات وافية عن تخطيط المعابد وما تحتوى عليه من أثاث ومقتنيات تتعلق بممارسة الشعائر الدينية.