تقييم المخطط الأساسي 2011 لمدينة المجر الكبير في محافظة ميسان - الموسوي، محمد عرب نعمة (حولية المنتدى للدراسات الإنسانية, 2017)
يمثل المخطط الأساسي للمدينة إطار العمل الذي يهدف من خلاله السيطرة على نمو المدينة وتوجيه محاور نموها وتنظيم الاستعمالات الوظيفية والخدمية بما يعمل على تطويرها ورفع كفاءتها وحماية الموروث المعماري والتخطيطي لها. إن الهدف الرئيسي لهذا البحث هو تحليل وتقييم المخطط 2011 لمدينة المجر الكبير من خلال استعمالات الأراضي وتحديد نقاط الضعف في المخطط المعد ووضع بعض التوصيات والمقترحات التي تساعد على إيجاد مخططات لاستعمالات الأراضي في المدينة تكون مدروسة بشكل علمي وتمثل أساساً ينطلق منه التوسع العمراني محققاً الهدف حسب أداء المدينة لوظائفها واستجابتها لمتطلبات المواطن والمجتمع المحلي في العصر الحديث. وتبين أن جميع استعمالات الأرض في المدينة تعاني من مشكلة التجاوزات وبنسب مختلفة أكبرها التجاوزات على استعمالات الأراضي لأغراض السكن، بينما أقلها تعرضاً للتجاوز هي المناطق الخضراء ويرجع هذا التباين في عدد التجاوزات إلى مدى ضعف الجهة الرقابية والقانونية في المنطقة، إضافة إلى سوء التخطيط والفقر في منطقة الدراسة.