مظاهر العلاقات الثقافية بين سلطنة عمان وبلاد المغرب العربي منذ دخول الإسلام إلى منطقة المغرب حتى القرن العشرين - شلوبة، أحمد حسن عمر حسن (مؤسسة كان للدراسات والترجمة والنشر, 2017)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على العلاقات العمانية المغربية، ولا شك أن العلاقات الثقافية هي الأصل ف العلاقات العمانية المغربية، وقد ركز على أهم العوامل التي ساعدت على الحفاظ على هذه العلاقة، والمظاهر التي تمثلت فيها، ومنها: حملة العلم، الرحلات، المرسلات، الكتب والمؤلفات، المجلات، المؤتمرات العلمية، الدبلوماسية. اتخذ الباحث المنهج التاريخي، الوصفي، التحليلي، ومن اهم نتائج البحث: إن تاريخ الإباضية ف بلاد المغرب يبين بوضوح صلة المغرب الإسلامي بالمشرق وبالإباضية العمانيين. إن الإباضيين حافظوا على هذه الصلة وأصبح المغرب الإسلامي بفضلها أصيلاً في الإسلام والعروبة. نجد بأن جوانب من أخبار المغرب الإسلامي العربي وتاريخ الإباضية فيه وجهودهم في نشر الإسلام وفي إنشاء الإمامة الإسلامية محفوظاً في التاريخ العماني القديم والحديث، ومدونا في سير الفقهاء والعلماء الإباضية العمانيين. إن العمانيين لم يقتصر دورهم على نشر المذهب الأباظي في المغرب، بل هم الذين نشروا المذهب المالكي في المغربي في عهد المهالبة.
Keywords: سلطنة عمان -- العلاقات الثقافية -- المغرب العربي -- تاريخ الإباضية -- التاريخ الإسلامي