Processus de Découverte des Lois et Maximes Universelles dans les Sciences Dures & les Sciences Humaines - Benmahammed, Younes (مجلة الحكمة للدراسات الفلسفية, 2018)
إن لإنسان لمولد حقيقي للأفكار البناءة بفضل قدراته الفكرية المنتجة من العقل الفعال محقق كل سواء واستقامة في الفكر والفعل معا، وهذا المبدأ صالح في العلوم الطبيعية أو الصلبة والعلوم الإنسانية جميعا على حد سواء لفاعلية عمل العقل الرشيد الخلاق في الحقلين دون إقصاء. ومن جهة أخرى، فإن التطبيقات العملية للعلوم ليست سوى إسقاطات لنظريات فكرية مسبقة تنم عن عمق الفكرة وموضوعية البحث العقلي، وبهذا تكون الرياضيات مثلا مع الفيزياء على اختلاف طريقة كل منهما مشتركتين في فن الإبداع ورح الخلق المعتمد على نور العقل السديد.