السياحة الافتراضية وتأثيرها على دافعية الزوار لزيارة مرقد الصحابي سلمان المحمدي - مصطفى، زينب صادق (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2017)
لقد تطورت صناعة السياحة وتشعبت فروعها وتداخلت وكان للتطور التقني والتكنولوجي دوراً في ذلك حيث استطاعت التكنولوجيا أن تنمي الحركة السياحية وتظهر أنماط سياحية غير تقليدية بشكل استطاع بها السائح أن يجوب العالم وهو في موقعه وأن يحجز تذكرته ويصمم برنامج رحلته ويشاهد ويطلع على الأماكن التي سوف يزورها قبل أن يقوم بالرحلة بصورة فعلية. ولم يتوقف الأمر إلى هذا الحد بل تعداه بأن يدخل السائح إلى العالم الافتراضي الذي يمكن أن ينقله من موطنه الأصلي إلى أماكن نائية لا يمكن أن يتصور في يوم الوصول لها. إن هذه الدراسة تهدف إلى الوصول إلى تحديد دور التكنولوجيا الحديثة في دعم السياحة الدينية التي تعد أبرز أنواع السياحة في العراق ومعرفة تأثير إحدى أنماط السياحة الحديثة وهي السياحة الافتراضية في زيارة مرقد الصحابي سلمان المحمدي.