الغلاة وموقف أهل البيت عليه السلام منهم: الإمام الصادق عليه السلام أنموذجا - الحسناوي، سليم عباس جاسم (مجلة مركز بابل للدراسات الإنسانية, 2018)
حقيقة أن الغلو من أخطر الأفكار الهدامة التي تهدد واقع الأمة الإسلامية في مختلف الجوانب، حيث يعد الخطر الفكري الهدام جزء متمم للسياسة وما أحدثته من دمار، حيث ليس فقط ما يجري من معارك وأحداث سياسية عديدة خاضت غمارها الشعوب الإسلامية، بل تعد فكرة الغلو والغلاة من الأفكار التي طرأت على الدولة العربية الإسلامية ووجدت لها أرضية صلبة من الحكام الذين وقفوا ضد توجهات الرسول (ص) وضد أهل بيته (عليهم السلام) ومريديهم ووفروا لهؤلاء الغلاة غطاءً للانتشار ونبذ الفكر الإسلامي ونسف العقيدة الإسلامية، ولكن أهل البيت (ع) وقفوا وقفة شجاعة ضد هذه الظاهرة وقاوموها بكل ما يملكون من فكر وعقل سليم وبأسلوب رصين. وبكل تأكيد إن الآيات القرآنية التي نزلت في أكثر من موقع أكدت أن هذه الظاهرة موجودة في العصور القديمة عند اليهود والنصارى والمسيحيين من خلال الآيات المباركة التي نزلت والتي سيتم ذكرها في المبحث الخاص بالغلاة في القرآن الكريم، حيث ادعى المسيحيون واليهود لأنبيائهم صفات الألوهية حيث اعتبروا عيسى بن مريم هو الله، والقرآن حذر المسلمين من أن يقعوا في نفس الخطأ والمشكلة ولكن حصل وانتشرت هذه الظاهرة بالإسلام.