إشكالية رباعيات الخيام بين الواقع والتحريف - حسين، إياد محمد (جامعة بابل - مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية, 2018)
إن الدراسات التي تناولت شخصية الخيام ورباعياته قد جاءت لتوضح آراء شخصية مستنبطة من الرباعيات حول الخيام وتوجهاته الفكرية، ولم تصل حتى الآن لحالة قطعية عنه، بسبب نسب العديد من الرباعيات للخيام والتي تعود لشعراء كبار كالرومي وسعدي والعطار وقد سميت بالجائلة أو مؤلفة ومنسوبة له. لذا جاء بحثنا هذا ليكون محاولة للخروج ببعض المفاهيم التي قد تساعد في إظهار حقيقة الخيام والرباعيات، من خلال دراسة التناص الفلسفي في الرباعيات مع الفكر الفلسفي اليوناني وكبار الفلاسفة كسقراط وافلوطين، لذا فالبحث يتكون من محورين الأول عن فن الرباعي وقواعده وأصوله وشروط الكتابة به والمحور الثاني عن فلسفة الخيام من خلال الرباعيات فضلا عن تمهيد تاريخي لهذا المحور تناولنا فيه بدايات تأثر الفلسفة الإسلامية بالفلسفة اليونانية.
So our research came to be an attempt to come up with some concepts that might help to show the reality of alkhiam and rubaeiat, by studying the philosophical correlation in the rubaeiat with the philosophical thought of Greek philosophers and major philosophers such as Socrates and Applutin, was the research revolves around the first two axes about the art of rubaeiat and rules and origins and conditions of writing and the second axis On the philosophy of alkhiam through the rubaeiat with a historical introduction to this axis of the beginnings of philosophy and its impact on Islamic philosophy, with an introduction and conclusion and a list of the most important sources that benefited the researcher in writing research.
Keywords: الشعر الفارسي -- رباعيات الخيام -- الخيام، عمر -- نقد الشعر