خلاف الظاهرية في الفروع الفقهية - هلال، عبدالحفيظ (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2011)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان مسألة مهمة، تطرح أثناء المقارنة الفقهية، وهي هل يعتد بخلاف الظاهرية في الفروع الفقهية؟ فكثير من كتب الفقهاء السابقين رحمهم الله-عندما يحكون خلافا شاذا للظاهرية يتبعونه بعبارة: "خلاف الظاهرية غير معتبر"، لذلك عزمت على دراسة هذا الموضوع؛ لبيان مدي صحة هذه العبارة وهل هي مسلمة؟ ومن خلال النتائج التي توصلت إليها: أن خلافهم معتبر في حدود الأصول القطعية والقواعد العلمية، أما المسائل التي جمدوا فيها وشذوا فهي باطلة ومردودة وبالله التوفيق.
Keywords: الظاهرية -- المسائل الفقهية -- المذاهب الفقهية -- الفروع الفقهية -- الاختلافات الفقهية