سر الحمولة الوجدانية للغة الأم وسبل استثمارها في تعليم اللغة الأم "اللغة العربية" - تزروتى، حفيظة (مجلة الحكمة للدراسات الأدبية واللغوية, 2018)
يكشف هذا المقال عن الأسباب والحقائق العلمية الثانوية وراء ارتباط الطفل بلغة أمه، ويقدم طرائق استثمار ما تغص به من موروث ثقافي ممثلا في الحكاية والألغاز والأمثال الشعبية في تعليم اللغة العربية؛ وذلك وفق منظور إجرائي ينزل كل عنصر من عناصر هذا الموروث منزلتها من السيرورة التعليمية، ضمانا للتوازن النفسي والعاطفي للمتعلم، ورفعا من مردودية تعليم اللغة العربية ونشرها على نطاق أوسع، وأخيرا، بناء لقاعدة هوياتية صلبة تمكن الطفل من تقوية الروابط مع الذات الجماعية والمواطنة الحقة.