دور القضاء في مكافحة الفساد الإداري - الرفاعي، سلامه بن سليم (وزارة العدل, 2015)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه، أما بعد: فالقضاء يعتبر الركن الأساس في الإصلاح ومكافحة الفساد بشتى أنواعه، ومن هذا المنطلق جاء هذا البحث الذي يوضح دور القضاء بشقيه العادي والإداري في مكافحة الفساد الإداري، وقد قسم هذا البحث إلى ثلاثة مباحث؛ المبحث الأول للتعريف بمصطلحات البحث، وهي مصطلح القضاء وتعريفه المختار هو: النظر في القضايا وإثباتها أو نفيها لإظهار أحكامها على مقتضياتها؛ ومصطلح الفساد الإداري، وهو: مخالفة الموظف العام لأحكام الشريعة الإسلامية، والأنظمة والتعليمات التي يصدرها ولي الأمر المتفقة مع قواعد الشريعة ومقاصدها في إطار الوظيفة العامة؛ ومكافحة الفساد (كمصطلح مركب) هي: جميع الإجراءات التي تستخدمها الجهات المختصة في الكشف عن جرائم الفساد وضبطها وجمع الأدلة عنها، والتحقيق الجنائي فيها، وإجراءات محاكمتها لدى المحكمة المختصة، وتنفيذ العقوبات بحق مرتكبيها، وغيرها من الإجراءات القانونية الأخرى، واتضح من خلال هذا المبحث أن محاكمة المتهم جزء رئيس من مكافحة الفساد. وأما المبحث الثاني، فيتطرق إلى اختصاص القضاء بنظر قضايا الفساد الإداري، وعلاقة القضاء بالجهات الإدارية المسؤولة عن ذلك، فمعرفة الاختصاص للنظر بالقضايا مهمة جدا، لوقوع الأحكام باطلة إن لم تقع من مختص، وقد تبين أن القضاء بنوعيه مختص بنظر جميع قضايا الفساد الإداري والمالي، ما يعد منها جرائم جنائية أو مخالفات إدارية. ولكي تقوم السلطة القضائية بهذا الاختصاص على الوجه الأكمل يشترط أن تكون هذه السلطة مستقلة استقلالا تاما حتى لا يتم التأثير في أحكامها، أو يتأثر أفرادها بالمحيط الخارجي؛ كما أنه يشترط أن تتوافر للقضاء الأهلية الكاملة والتي تتمثل في الكفاءة العلمية الشرعية لرجال القضاء، والنزاهة والفطنة وعمق الإدراك، وتتويج ذلك بتحقيق العدل. وللسلطة القضائية رغم كونها سلطة مستقلة بنص النظام إلا أنها ترتبط بالجهات الإدارية المختصة بمكافحة الفساد ارتباط تعاون وتكامل، يساعد على محاربة هذه الآفة الفتاكة.
The judicial system is the cornerstone of reform and control of corruption of all types. Therefore, I have penned this paper on the role of ordinary and administrative judicial systems in combating administrative corruption. The study is divided this study into three topics: 1) definition of the terms used in the study including the judicial system, corruption and combating corruption; 2) the jurisdiction of courts in considering all administrative corruption cases and their relationship with official authorities responsible for that and 3) the most important forms of administrative corruption especially fraud, racketeering, bribery and abuse of power along with the rule on each crime in the Islamic Sharee'ah and the law in short. Courts have certain proceedings that help control administrative corruption, most important of which quick trials, public judgments and blackmailing of criminals. Courts consider cases of administrative corruption filed before them and decide on the punishments that are applied to offenders. These punishments, especially criminal ones ,are regulated by the legislator and give the judge flexibility in selecting the suitable punishment. These punishments do not contradict with the Islamic Sharee'ah. The author concludes the study with the most important conclusions and recommendations. One of the most important recommendations is the creation of special circuits within general courts of considering corruption cases in order to quickly decide on these cases harming the public post.
Keywords: الفساد الإداري -- جرائم الفساد -- القوانين والتشريعات -- الجرائم الجنائية -- الأحكام القضائية -- المحاكم العامة