السمات الحضارية للعصر الحجري القديم الأوسط في بلاد المغرب - جراية، محمد رشدي Jaraiah, Mohamed Rushdy (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2013)
تعتبر بلاد المغرب إحدى مراكز الإشعاع الحضاري في عصور ما قبل التاريخ المتميزة، المتأثرة والمؤثرة في نفس الوقت، خاصة إذا أثبتت الدراسات والبحوث الأثرية وجود حضارات أصيلة بالمنطقة أشرقت من جبين الإنسان المغاربي القديم، ويتجلى لنا ذلك بوضوح من خلال فترة العصر الحجري القديم الأوسط التي عرفت وجود حضارتين متميزتين هما الحضارة الموستيرية والحضارة العاترية، هذه الأخيرة أصيلة بالمنطقة متطورة عما سبقها وامتد نفوذها إلى مصر وبلاد النوبة وحتى إفريقيا السوداء.
Keywords: الحضارة المغربية -- العصر الحجري القديم -- بلاد المغرب العربي