عمليات نقل الدم بين الأحكام الشرعية والأنظمة الوضعية في الجزائر - خطوي، عبدالمجيد Khatwi, Abdulmajid (جامعة عمار ثليجي بالأغواط - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2015)
In the late of the twentieth century, the world has witnessed the emergence of deadly diseases that can be transmitted through blood, especially the HIV (AIDS), which has been classified by the World Health Organization one of top ten killers, so we can not overcome those mistakes in the field of blood transfusions. Accordingly, the present comparative study has on subject the position of Islamic and comparative law vis- à- vis this operations. This study leads us to the controversy on the legality of such behavior in the human blood, where we review the position of each the Comparative law and the Algerian law.
تميزت نهايات القرن الماضي بظهور أمراض قاتلة تنتقل عن طريق الدم لعل أخطرها مرض نقص المناعة المكتسبة (الايدز)، والذي صنفته المنظمة العالمية للصحة من بين أشرس عشر أمراض قاتلة لذلك فإنه من المهم جدا التزام واجب الحيطة والحذر أثناء نقل الدم لتجنب نقل العدوى، وهو ما يجعل الأطباء مسؤولون عن تلك الأضرار حال تحققها. وعليه ستتناول هذه الدراسة بالبحث في مدى مشروعية عمليات نقل الدم وفق دراسة مقارنة تحليلية لموقف الشريعة والقانون من هذه العمليات، يدفعنا في ذلك حدة الجدل حول مدى مشروعية تلك التصرفات الواردة على دماء الإنسان، أين نعرج على موقف كل من القوانين المقارنة عموما والقانون الجزائري بالخصوص.
Keywords: قوانين وتشريعات -- الجزائر -- الأحكام الشرعية -- نقل الدم -- الشريعة الإسلامية