أهمية الدور التوثيقي للرواية الشفوية في كتابة التاريخ الوطني: التاريخ المحلي أنموذجاً - شافو، رضوان (مجلة البحوث والدراسات, 2016)
تتناول هذه الدراسة أهمية الرواية الشفوية في الكتابة التاريخية، ودورها في توثيق الحقائق والأحداث التاريخية مقارنة بما تقدمه الوثائق الأرشيفية، كما تهدف هذه الدراسة إلى محاولة وضع أسس علمية ومنهجية في عملية تحويل الرواية الشفوية إلى تاريخ مدون، مع دعوة كل الباحثين في التراث الشفوي والمؤرخين إلى الاهتمام بالرواية الشفوية وخصوصا المحلية لكونها لازلت تربة خصبة تستطيع أن تقدم الكثير للتاريخ الوطني، واختتمت هذه الدراسة باستعراض نماذج من الروايات الشفوية المحلية بمنطقتي ورقلة ووادي ريغ ومقارنتها بالوثائق الأرشيفية.