التخطيط المكانى للمنظومة الصناعية فى محافظة درعا : دراسة حالة المنشآت الصناعية المشادة بين عامى 2005 - 2010 م فى محافظة درعا - صافيتا، محمد إبراهيم (مجلة بحوث جامعة حلب - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية والتربوية, 2012)
تعاني المنظومة الصناعية في محافظة درعا من سوء التوزيع وعدم وجود رؤية مشتركة وسياسة مسبقة لإشادة المنشآت الصناعية في المحافظة (كما تبين من خلال دراسة حالة المنشآت الصناعية المشادة في محافظة درعا بين عامي 2005 و2010م)، كما لوحظ ارتباط الإنتاج الصناعي بالإنتاج الزراعي وتذبذبهما بتذبذب الظروف المناخية، ولا تزال المنظومة الصناعية في محافظة درعا متواضعة وصغيرة، وترتكز بشكل أساسي على الصناعات الغذائية والصناعات البلاستيكية المرتبطة بالإنتاج الزراعي، لذا كان لابد من وضع استراتيجية مستقلة لهذه المنظومة الصناعية تنطلق من إنشاء مدينة صناعية وصولا إلى تطوير الفرص الاستثمارية وإدخال منشآت صناعية كبيرة، لإيجاد ضوابط لحركة الإنتاج والتصدير والابتعاد عن الفردية والمضاربة.