الحقوق والإلتزامات الناشئة عن إختراعات العمال - دني، علي Denni, Ali; بولنوار، بلي Boulanwar, Belli (جامعة عمار ثليجي بالأغواط - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2016)
بدءً، تجب الملاحظة إلى أن هذه المسألة (الحقوق والالتزامات الناشئة عن اختراعات العمال(قد صارت حديث الساعة، بل إنها أضحت تشكل النسبة الأعلى من عديد الاختراعات المنجزة في العالم. غير أن الملفت للانتباه هو موقف التشريعات بخصوص تحديد هذه الحقوق والالتزامات، حيث أن هناك من يغالي في تحديدها، بتغليب الحقوق الناشئة مثلا لفائدة صاحب العمل على حساب العامل المخترع، وبين من يغالي بنسبة الاختراع إلى العامل دون أخذ بعين الاعتبار لتلك الجهود والإمكانيات المادية والتقنية التي وضعها صاحب العمل أمام العامل، وبين هذا وذاك وجد تيار وسط حاول التقريب بين مصالح طرفي عقد العمل في براءة الاختراع وهذا الاتجاه مثلته الاتفاقيات الدولية. وفي هذا السياق لاحظنا أن بعض التشريعات تأثرت بهذه الاتفاقيات، ومنها التشريع الجزائري وبعض التشريعات العربية، والكثير من التشريعات الأوربية، فسنوا قوانين منظمة لحقوق الملكية الصناعية، لاسيما المتعلقة ببراءة اختراعات العمال، بل إن البعض ضمنها في تشريعات القانون المدني، وقانون العمل. الأمر الذي رتب مجموعة من الآثار القانونية على طرفي العلاقة العقدية لاختراع العامل.
At the begging we must be say: About this matter, (the rights and obligations of Employees’ inventions), The Employees’ inventions are constitute a substantial majority of all present- day inventions in the whole world. Some legislations tend to exaggerate in limitation the rights of employers, others tend to exaggerate in limitation the rights of employees, and some of them make a balance between the rights of both employers and employees. This role make by the International conventions, which came to adduct these points of views. In this context, we say some legislations were affected by these conventions, lake Algerian Legislator; and some Arabic legislations and the majority of all European legislations, they are amended new legislations about The Employees’ inventions, and add many modernized in others laws, civil law, labour law..etc.
Keywords: عقد العمل -- صاحب العمل -- الحقوق والإلتزامات -- اختراعات العمال