العلاقة بين مهارات التواصل الرياضي والتحصيل الدراسي في مقرر الرياضيات لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة الملك سعود - السلولى، مسفر بن سعود (جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية, 2018)
هدفت الدراسة إلى فهم طبيعة التواصل الرياضي وفحص العلاقة الارتباطية بين مهارات التواصل الرياضي بشقيها الكتابي واللفظي وبين التحصيل الدراسي لطلاب السنة التحضيرية بجامعة الملك سعود. تكونت عينة الدراسة من (١١٤) طالبا تم اختيارهم عشوائيا من المسار العلمي، حيث استخدمت الدراسة اختبارا لقياس مهارات التواصل الرياضي الكتابي، ومقابلة شخصية لمهارات التواصل الرياضي اللفظي. وبينت نتائج الدراسة أن التواصل الرياضي الكتابي واللفظي جاء بمستوى متوسطا. في حين جاءت العلاقة الارتباطية بين مهارات التواصل الرياضي الكتابي والتحصيل الدراسي دالة متوسطة القوة (0.52=r)، بينما جاءت العلاقة الارتباطية بين مهارات التواصل الرياضي اللفظي والتحصيل الدراسي دالة ضعيفة القوة(0.29=r). وفي ضوء نتائج الدراسة، قدم الباحث عدد من التوصيات والمقترحات البحثية. The aim of the study is to understand the nature of mathematical communication and to investigate the relationship between writing and oral mathematical communication skills, and mathematics achievement. The sample of the study consists of (114) male students, who were selected randomly. The study uses two instruments, a writing test and an interview. The findings show that the level of student communication in both writing and oral communication is average. The findings also show that there is a positive moderate significant correlation between writing mathematical communication and mathematics achievement (r=0.52), and there is a low correlation between oral mathematical communication and mathematics achievement (r=0.29). In light of these findings, the study offers a number of recommendations and suggestions.
Keywords: التعليم الجامعي -- طلاب الجامعات -- الرياضيات -- التحصيل الدراسي