قياس التفاؤل لدى المرشدين التربويين في محافظة ذى قار: بناء وتطبيق - مزعل، فاضل عبدالزهرة; الغالبى، على ناصر حسين (جامعة البصرة - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2018)
يهدف البحث الحالي التعرف على التفاؤل لدى المرشدين التربويين في محافظة ذي قار، وقد تحدد مجتمع البحث للمرشدين التربويين في المدارس الابتدائية والمتوسطة والاعدادية والثانوية التابعة لمديرية التربية في محافظة ذي قار، وقد طبق مقياس التفاؤل الذي قام الباحث ببنائه بعد إجراء الخصائص السايكومترية عليه، على عينة عشوائية مكونة من (350) مرشد ومرشدة للعام الدراسي (2016-2017). وأظهرت نتائج البحث أن المرشدين التربويين يتمتعون بدرجة عالية من التفاؤل.
The present study aims at identifying the Optimicity of the educational consultants in Thi-Qar Governorate. The study community of the educational consultants is set in some of the primary, intermediate and secondary schools in directorate of Education in Thi-Qar. The Optimicity standard applied and constructed by the researcher after doing the psychometric features on an arbitrary Sample that consists of 350 male and female consultants for the year 2016-2017. The results show that the educational consultants enjoy a high degree of optimality.
Keywords: التفاؤل -- المرشدين التربويين -- محافظة ذى قار