الاحتفال بأول السنة الهجرية في مصر الفاطمية - حسين، سليمة كاظم (مجلة أبحاث البصرة للعلوم الإنسانية, 2017)
حكمت الدولة الفاطمية مصر لمدة طويلة من الزمن (358-567/968-171م)، وقد تعددت أعياد الدولة الفاطمية ومناسبتها، فلم تترك مناسبة دينية أو مذهبية أو شخصية إلا واحتفلت بها، فقد كانت هذه الاحتفالات من الوسائل الدعائية لها من جل نشر مذهبها الاسماعيلي من جهة ولإفهام اعدائها انها قوية وغنية بمواردها من جهة اخري فلا يقوي أحد على التصدي لها. ومن هذه المناسبات الاحتفال برأس السنة الهجرية في الاول من شهر محرم من كل سنة، حيث اتخذتها عيداً رسمياً لها، والفاطميون أول من أبتدع هذا الاحتفال، واخذ الاحتفال بها يتطور من شكلها البسيط وصولاً الي الاحتفال بها بمظاهر من الابهة، من حيث مد الاسمطة وتوزيع الصدقات وكثرة الانفاق وخروج موكب الخليفة حيث يرافقه رجال دولته وطوائف الجند التي تتلألأ بأنواع الأسلحة التي تحملها هذه الطوائف لتظهر جمالية الموكب وحمايته وقوة الدولة الفاطمية.