الاستراتيجية الأمريكية في العراق وأثرها على العلاقات العراقية الكويتية خلال الفترة من 2003 - 2011 - عبد، عقيل محمد (مجلة أبحاث البصرة للعلوم الإنسانية, 2017)
شهدت الساحة العراقية بعد سقوط نظام صدام والاحتلال الامريكي للعراق عام2003 عدداً من المتغيرات التي انعكست على طبيعة علاقات العراق مع دول الجوار، وبالأخص منها دولة الكويت، سيما وان هناك العديد من المشتركات التي يلتقي بها البلدين، رغم وجود عدداً من القضايا الخلافية بينهما. ومما لا شك فيه ان بعض الفاعلين الخارجيين يلعب دوراً مؤثراً وكبيراً في توجيه مسارات العلاقات الدولية، والفاعل الامريكي هو واحد من اهم الفاعلين ومن أشدهم تأثيرا على العلاقات العراقية-الكويتية، ولا يمكن مقاربة تأثير ذلك الفاعل مع تأثير اي فاعل اخر، او مع تأثير دول الجوار الأخرى. وذلك لما تتمتع به الولايات المتحدة الامريكية من مقومات جيوسياسية وعسكرية كبيرة. وفي هذه الدراسة سنحاول البحث في دور الاستراتيجية الامريكية وتأثيرها في العراق على العلاقات العراقية-الكويتية خلال الفترة من2003-2011، وهي فترة وجود الاحتلال الأمريكي في العراق، وما شهدته تلك العلاقات في ظل تلك الاستراتيجية، وسنبين انعكاس ذلك الدور سلباً ام ايجابياً على واقع العلاقات العراقية-الكويتية.