أثر استخدام استراتيجية القبعات الست فى تنمية بعض المفاهيم العلمية فى مقرر العلوم لدى تلامذة الصف الثالث الأساسى فى مدينة دمشق - ابراهيم، ماهر (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2015)
هدف البحث إلى دراسة أثر التدريس باستراتيجية القبعات الست في تنمية بعض المفاهيم العلمية في مادة العلوم لدى تلامذة الصف الثالث الأساسي وفق متغيري الجنس واستراتيجية التدريس. أجري البحث على عينة من تلامذة الصف الثالث الأساسي في مدينة دمشق خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2014/2015، وقد بلغت العينة (50) تلميذا وتلميذه موزعين بالتساوي إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية. اتبع الباحث المنهج التجريبي، وأداته اختبار تنمية بعض المفاهيم العلمية. وكان من نتائج البحث أن هناك أثرا لاستراتيجية القبعات الست ولصالح تلامذة المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي. وأنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات تلامذة المجموعة التجريبية (ذكور، إناث) ومتوسطات درجات تلامذة المجموعة الضابطة (ذكور، إناث) في التطبيق البعدي للاختبار، يعزى إلى متغير الجنس.