سوسيولوجيا النزوح الريفي في الجزائر - عوفي، مصطفى (مجلة العلوم الاجتماعية, 2014)
لقد صاحبت عمليات الحراك الاجتماعي التي عرفتها المجتمعات العديد من الظواهر ومنها ظاهرة النزوح الريفي، التي نالت حضها من الدراسة والتحليل، وهي تعد موضوعا اجتماعيا بامتياز لكون عواملها اجتماعية في الأساس ونتائجها يغلب عليا البعد الاجتماعي كذلك. والجزائر كغيرها من دول العالم النامية خاصة شهدت هاته الحركة وبشكل متزايد ومتسارع أحيانا أخرى وذلك تحت عنوان تحسين ظروف العيش والحياة. ولهذا تم طرح هذا الموضوع لدراسة التحليلات السوسيولوجية له من خلال النظريات التي تناولته.