دور التربية البيئية في التصدي لمشكلة التلوث البيئي - بن خليفة، خديجة; بورزق، نوار (جامعة عمار ثليجي بالأغواط - كلية العلوم الاجتماعية, 2015)
احتلت التربية البيئية مرتبة متقدمة ضمن قائمة الحلول المقترحة للتصدي لمشكلة التلوث البيئي لما يمكن أن تسهم به في إكساب الأفراد معارف بيئية ومهارات سلوكية، وتبصرهم بما يمكنهم القيام به. ولهذا جاءت المؤتمرات الدولية المنعقدة في هذا الخصوص منذ مؤتمر تبيلسي لعام 1977 والذي تطرق لمبادئ التوجيه والإرشاد في التربية البيئية موضحا لأهدافها ووسائلها وطرائقها. داعية لاعتمادها كاستراتيجية في حماية البيئة والمحافظة عليها، لأنها غاية لا يمكن أن تحققها القوانين ولا التطورات التكنولوجية ما لم تنطلق من خلفية تربوية هادفة إلى إعداد الفرد وتربيته بيئيا. والتربية موجهة للمجتمع بكافة فئاته وهي تعمل على نشر الوعي البيئي الذي يساعد ذلك على خلق سلوكيات إيجابية لدى الفرد نحو البيئة وتؤدي بدورها إلى التصدي لمشكلة التلوث البيئي.
Environmental education occupied an advanced position in the list of proposed solutions to solve the environmental pollution problem Because they provide individuals with the knowledge of environmental, skills and attitudes that help them to act positively. The international conferences held in this regard in Tbilisi since 1977 affect the guiding principles and advice in environmental education, explaining its objectives, means and methods calling for its adoption as a strategy to preserve the environment because it can not be protected either by laws nor by technological developments if we do not share a principle of education to prepare the individual to environmental education. Any society with the diversity of its components will be affected by this education to raise environmental awareness, which permettrais create positive attitudes and helps address the problem of environmental pollution.
Keywords: التربية البيئية -- حماية البيئة -- التلوث البيئي -- الوعي البيئي