الفروق فى أبعاد الكفاءة الذاتية المدركة فى تدريس الاقتصاد المنزلى لتلميذات المرحلة الإعدادية - عسكر، نجلاء عبدالبر عبدالسميع (مجلة القراءة والمعرفة, 2018)
الفروق في أبعاد الكفاءة الذاتية المدركة في تدريس الاقتصاد المنزلي لتلميذات المرحلة الإعدادية" أهداف البحث: 1. تدريس وحدتين من مقرر الاقتصاد المنزلي للصف الأول الإعدادي باستخدام الكفاءة الذاتية المدركة. 2. التعرف على الفروق في أبعاد الكفاءة الذاتية المدركة. عينة البحث: تكونت عينة البحث من (62) تلميذة، حيث يمثل المجموعة التجريبية (31) تلميذة، فصل يمثل المجموعة الضابطة وقوامه (31) تلميذة منهج البحث: استخدم البحث المنهج شبه التجريبي. أدوات البحث: يتم استخدام الأدوات التالية لقياس متغيرات البحث: - اختبار الكفاءة الذاتية المدركة (إعداد الباحثة) أهم نتائج البحث: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات تلميذات المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي في كل بعد من أبعاد الكفاءة الذاتية المدركة (البعد السلوكي، البعد الاجتماعي، البعد المعرفي الأكاديمي، البعد الانفعالي، بعد الإصرار والمثابرة) وفي الاختبار الكلي للكفاءة الذاتية المدركة لصالح المجموعة التجريبية، مما يدل على مراعاة الفروق في أبعاد الكفاءة الذاتية المدركة لتلميذات الصف الأول الإعدادي من خلال تدريس الاقتصاد المنزلي.