صورة الإسلام والمسلمين في الإعلام الغربي - صبطي، عبيدة (مجلة العلوم الاجتماعية, 2015)
إن الهوة اليوم قائمة بين من يتحكم في توظيف الخطاب الإعلامي لمصالحه وأهدافه. فقوة تأثير وسائل الإعلام كانت وما زالت تحت سيطرة دول الشمال (وهي الدول الصناعية والمتقدمة والمهيمنة سياسيا واقتصاديا وإعلاميا) على مجموعة دول الجنوب التي شوهت صورتها، حيث تؤدي الصورة الإعلامية بكل أنواعها دورا فاعلا في ترسيخ هذه الصورة لدى الجمهور الذي ينقلها بدوره إلى جمهور آخر، وفي هذه الصورة يتم وصف المسلمين عامة على أنهم إرهابيين، وإن دينهم الإسلامي هو الذي يحثهم على ممارسة العنف والتطرف..... وهكذا يتم تمويه الجمهور بكل شرائحه عن طريق الخطاب البصري والمكتوب. وهذا ما تهدف إليه هذه الورقة البحثية التي تحاول التعرف على صورة الإسلام والمسلمين في وسائل الإعلام الغربية، "أو بمعنى أخر كيف صورت وسائل الإعلام الغربية الدين الإسلامي والمسلمين بعد هجمات الحادي عشر من سبتمبر 2001؟