نموذج كمي مقترح للتنبؤ بجودة العمليات الفنية لقطاع التأمين باستخدام أسلوب البوت استراب بالتطبيق على سوق التأمين التعاوني بالمملكة العربية السعودية - سليمان، ياسر محمد عياد (جامعة سوهاج - كلية التجارة, 2017)
يتناول البحث تقييم سياسات التأمين بصفة عامة وسياسات إعادة التأمين بصفة خاصة، وذلك لشركات التأمين التعاوني العاملة في سوق التأمين السعودي، ويعتمد البحث على الدراسة التحليلية للعمليات الفنية للتأمين لمختلف فروع التأمين بالمملكة العربية السعودية، وذلك من خلال دراسة المؤشرات المالية والفنية التي تؤثر على صافي أو عجز النشاط التأميني لكل شريحة من شرائح التأمين التعاوني داخل المملكة العربية السعودية، ويهدف البحث إلى ترشيد القرارات المالية والفنية بشأن طرق وإجراءات عمليات إعادة التأمين وتصحيح مسارها، وذلك بهدف المساهمة في النهوض بصناعة التأمين بالمملكة، والتي تُعد من أهم القطاعات الاقتصادية الأكثر نموا في الاقتصاد السعودي، هذا فضلاً عن الدور الاقتصادي والاجتماعي الذي يقوم به قطاع التأمين، وقد لُوحظ وجود قصور شديد في العمليات الفنية لمعظم شرائح التأمين داخل المملكة، ويتمثل هذا القصور في وجود تناسب طردي بين معدلات الخسارة ومعدلات الاحتفاظ، فضلا عن تدني فائض النشاط التأميني لأغلب شرائح التأمين، ووجود فروع تحقق عجز في جوهر النشاط التأميني، وتوضح الدراسة أهمية استخدام وتفعيل الأدوات الرياضية والكمية الحديثة في تحسين كفاءة العمليات الفنية للتأمين بصفة عامة والعمليات الفنية الخاصة بإعادة التامين بصفة خاصة، ومالها من انعكاسات مباشرة علي جوهر صناعة التأمين، وتهدف الدراسة إلى اقتراح نموذج كمي للتنبؤ بجودة العمليات الفنية لقطاع التأمين باستخدام أسلوب البوت استراب (Boot Strap)، والذي يعمل على تخفيض التباين في الأخطاء، هذا ويقوم النموذج المقترح بتصنيف قطاعات وشركات التأمين طبقاً لجودة أنشطة التأمين وإعادة التأمين. This research deals with evaluating of insurance policies generally and the policies of re- insurance particularly for cooperative insurance companies operating in the Saudi insurance market, It depends on the analytical study for the various technical operations of insurance within variousinsurance branches in Saudi Arabia, It will be through the study of the financial and technical indicators that affect the net or disability of insurance activity for each segment of cooperative insurance segments within the Kingdom of Saudi Arabia, The research aims to rationalize the financial and technical decisions related to the methods and procedures of reinsurance and correct its track, with a view to the advancement of the insurance industry in the Kingdom, which considered as one of the most important economic sectors most growth in the Saudi economy, In addition to the economic and social role of the insurance sector. It has been observed the existence of serious shortcomings in the technical operations of most insurance segments within the Kingdom, represented in the presence of direct proportion between the loss rates and retention rates, as well as a decline in the surplus of insurance activity for most insurance segments and the presence of branches achieved a deficit in the core of insurance activity, The study shows the importance of using and activating modem math and quantity tools to improve the efficiency of the technical operations of insurance in general and technical operations which related to re¬insurance in particular, which have a direct impact on the essence of the insurance industry. The study aims to propose a quantitative model to predict the quality of the technical operations of the insurance sector by using Boot Strap method, which works to reduce errors contrast, the proposed model classifies insurance sectors and companies according to the quality of insurance and re-insurance activity.
Keywords: أسواق التأمين -- المؤشرات المالية -- التأمين التعاوني -- الاقتصاد السعودي