مدن المستقبل بين التخطيط والواقع - عبدالعالي، دبلة (مجلة العلوم الاجتماعية, 2016)
يتميز المجتمع المعاصر بتأثره الواضح بتقنيات المعلومات والاتصال ما يشير أن عالم الألفية الثالثة يتحرك نحو مجتمع حضري؛ يعتمد على التواصل من خلال شبكة المعلومات الدولية الأنترنت والوسائل المرئية والسمعية، ومن أهم تحديات هذه التكنولوجيا أنها تسير بخطى سريعة جدا قد تفوق الإدراك البشري لها، وبالتالي كيفية دراسة توابعها فقد أدت إلى إحداث تغيرات مكانية، اقتصادية، اجتماعية وثقافية بالغة، وبالتالي فإن لها تأثير واضح على مستقبل المدن والمواطنين.