حماية القانونية للحريات العامة - الحسين، أحمد (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2017)
مما لا شك فيه بأنه في مقابل السلطة توجد الحرية وكلاهما ينطلق ويتحدد مداه وفقأ لعقيدة المجتمع والقوى السياسية، فالعقيدة السياسية هي التي تحدد أهداف السلطة ووسائل وأدوات ممارستها وهي بذلك تحدد مركز الفرد ومدى ما يتمتع به من حرية وعليه فإن الحريات العامة ترتبط ارتباطا وثيقا بعقيدة المجتمع والتي تحدد لأي من طرفي العلاقة الأولوية، الفرد أم المجتمع، ولصالح من تتم التضحية إذا وجد التعارض بينها، وتلك جوهر المشكلة السياسية التي تعاني منها النظم القانونية. ومما لا شك فيه بأن الحماية القانونية للحريات العامة نجدها حاضرة كقيم ومبادئ نظرية في مستويات مختلفة، فبعضها يجد مصدره في قواعد القانون الدولي، والبعض الأخر في القواعد القانونية الوطنية في مختلف الدول من نصوص دستورية وقواعد تشريعية وأنظمة إدارية، إلا أن التساؤل الأكثر إلحاحا في هذا الإطار هو هل يمكن القول بأن واقع الحريات العامة على مستوى الحماية قد يوحي بنسبية التطبيق وضعف الحماية حتى في ظل وجود المبادئ والقواعد القانونية للحماية؟ إن الإجابة على هذا الطرح تقتضي تسليط الضوء على مفهوم الحريات العامة والقواعد القانونية التي تناولتها بالحماية، خاصة وأن لهذه المسألة أهمية بالغة في تنظيم المجتمع السياسي والدفع به نحو الاستقرار وتجنب الفوضى.