توسيط القيمة المدركة في العلاقة بين الثقة والولاء الإلكتروني بالتطبيق على عملاء مواقع التسوق الإلكتروني - المتولي، محمد محمود عبداللطيف (مجلة التجارة والتمويل, 2017)
استهدف هذا البحث معرفة العلاقة بين الثقة الإلكترونية والولاء الإلكتروني من خلال توسيط القيمة المدركة، وذلك بالتطبيق على عملاء مواقع التسويق الإلكتروني في مصر. وتم استخدام أسلوب معادلة البناء الهيكلية بغرض معرفة علاقة الثقة الإلكترونية بالولاء الإلكتروني من خلال توسيط القيمة المدركة. وتم اختيار أسلوب كمي باستخدام المدخل الاستنتاجي في هذا البحث. كما تم إعداد قائمة الاستقصاء وتم تعبئتها بمعرفة المستقصي منهم، وتم توجيهها إلى عملاء مواقع التسوق الإلكتروني في مصر عن طريق الأنترنت. ولتحليل بيانات البحث الأولية، تم الاعتماد على البرنامج الإحصائي spss لإدخال هذه البيانات. وقد بلغت الاستجابة 404 قائمة استقصاء، وكانت عدد القوائم الصحيحة 380 قائمة. وقد أوضحت نتائج البحث وجود ارتباط معنوي إيجابي بين الثقة الإلكترونية والقيمة المدركة والولاء الإلكتروني، كما أوضحت وجود تأثير معنوي إيجابي للثقة الإلكترونية على القيمة المدركة، وتوصلت أيضا إلى وجود تأثير معنوي إيجابي للثقة الإلكترونية على الولاء الإلكتروني، كما أشارت إلى وجود تأثير معنوي إيجابي للقيمة المدركة على الولاء الإلكتروني، كما توصلت إلى أن القيمة المدركة تتوسط معنويا العلاقة بين الثقة الإلكترونية والولاء الإلكتروني.