رتب الهوية وعلاقتها ببعض سمات الشخصية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي في مدارس مدينة دمشق الرسمية - عزت الزين، لجين (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2017)
هدف هذا البحث إلى تعرف رتب الهوية وعلاقتها ببعض سمات الشخصية، وقد تكونت عينة الدراسة من 500 طالباً وطالبة من طلاب الصف الثاني الثانوي في مدارس مدينة دمشق للعام الدراسي 2016-2017، واستخدمت الباحثة الاختبار الموضوعي لأساليب مواجهة أزمة الهوية وقائمة العوامل الخمسة الكبرى BFI لقياس سمات الشخصية، وقد أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين رتب الهوية مع سمات الشخصية، إذ كانت العلاقة طردية بين رتبة إنجاز الهوية وكل من سمة الانبساطية والطيبة والتفتح، وبين رتبة تشتت الهوية وانغلاق الهوية وسمة حيوية الضمير، وأيضاً بين كل من رتبة تشتت الهوية وتعليق الهوية وسمة العصابية. وكانت العلاقة سلبية بين رتبة انغلاق الهوية وسمة الطيبة، وبين كل من رتبة تشتت الهوية وانغلاق الهوية وسمة حيوية الضمير والتفتح، وكانت كذلك بين رتبة إنجاز الهوية وسمة العصابية، في حين لم تكن هناك علاقة ارتباطية بين كل من رتبة تعليق الهوية وانغلاق الهوية وتشتت الهوية وسمة الانبساطية، وكل من رتبة إنجاز الهوية وتعليق الهوية وسمة حيوية الضمير.