دور التدريب في تحسين أداء الموارد البشرية في ظل إقتصاد المعرفة دراسة حالة : مؤسسة الأسمنت بباتنة خلال الفترة من 2011 - 2013 - بوحديد، ليلى (جامعة 20 اوت 1955 سكيكدة, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مفهوم أداء الموارد البشرية، والتطرق إلى تدريب الموارد البشرية في ظل اقتصاد المعرفة، وإبراز دور التدريب في تحسين أداء الموارد البشرية في ظل اقتصاد المعرفة من خلال التطرق إلى دراسة حالة لإحدى المؤسسات الصناعية الجزائرية وهي مؤسسة الإسمنت بباتنة خلال الفترة (2011- 2013). وتم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الاستقرائي باستخدام الأسلوب الوصفي التحليلي، وكذا منهج دراسة حالة باستخدام أداة المقابلة مع مدير مؤسسة الإسمنت بباتنة وكذا العمال، واستخدام الملاحظة المباشرة لمكان العمل خلال الفترة (2011- 2013). توصلت الدراسة إلى أن مؤسسة الإسمنت بباتنة تعتمد على التدريب كأسلوب لتنمية ورفع كفاءة وخبرة مواردها البشرية، وتراه ضروري لتبقى في السوق والتقدم أكثر نحو الأحسن، كما أن المؤسسة حققت نتائج إيجابية بعد التدريب مثل تخفيض الوقت، تحسين الإنتاجية والاستغلال الأمثل لليد العاملة وبالتالي، تحسين أداء المؤسسة. وتم تقديم مجموعة من المقترحات أهمها: ضرورة تركيز المؤسسات الصناعية على تدريب الموارد البشرية بالاعتماد على عناصر متكاملة مع وظائف الموارد البشرية مثل التعليم والتحفيز، والتوجه نحو تطبيق نماذج وأساليب لقياس العائد من تدريب الموارد البشرية.
This study aims to identify the concept of the human resources performance, and to address the human resources training in the light of the knowledge economy, and to highlight the training role in improving the human resources performance in the light of the knowledge economy by addressing the case of an Algerian industrial organisations, a cement organisation batna study during the period (2011-2013). It was in this study rely on inductive approach using descriptive analytical method, as well as the approach to a case study using the tool interview with the Director of cement organisation batna, as well as workers, and the use of direct observation of the workplace during the period (2011-2013). The study concluded that the cement organisation batna rely on training as a way to develop and raise the efficiency and expertise of its human resources, and deems necessary to remain in the market and progress more the better, and that the organisation has achieved positive results
Keywords: السياسة الإقتصادية -- التنمية الإقتصادية -- النمو الإقتصادي -- الموارد البشرية -- المؤسسات الإقتصادية -- مؤسسة الأسمنت -- باتنة -- الجزائر -- إقتصاد المعرفة -- البرامج التدريبية